【流星是什麽样的deck?】
一般来说,流星是一副坚龟deck。攻城交给小乔计略:流星の仪式,然后利用各种方法守住城血,拖到时间到获胜。
由于坚龟的特性,一般套牌需要同时考虑到进攻和防守,流星却只需要考虑防守(和反击、偷城这种偏防守的进攻)。以栅栏和栅后威力高的枪弓为主体,较少採用骑兵也降低了同时操作的困难度(虽然採用骑兵的话城突非常重要);大多数场合都是专心控一把枪,弓兵偶而动一下就好。
但不用同时做很多事的代价是需要精准的操控精确度,尤其集弓和兵力控制一旦失败就很容易兵败如山倒,栅破后的横弓及守城轮值难度不下其他控兵技术;低武力、低机动力、难以避免的士气差五更加考验玩家的全局战略能力。

——————————————————————————–
【deck组成】
以吴国为主,也可考虑有R吕布及毒计略的凉国。魏国虽也有不错的弓兵,但没有适合防守的低士气计略故不予考虑。
栅栏最少要有三枚,四枚是标准,五枚更好。六枚以上因为总武低会变成防栅流星,我建议等2.1出了再打。
cost分佈上只有流星1.5固定,故2+2+1.5+1.5+1或2.5+2+1.5+1+1,甚至2.5+1.5+1+1+1+1都可行。由于1.5cost的好用武将不多,2.5+1.5+1.5+1.5+1不太可行。

——————————————————————————–
【key card】
UC小乔
cost1.5 步兵
2/4 栅魅
流星仪式(5):集气9C,给予敌城约22%的伤害
战器效果:士气上升UP
基本能力相当低,尤其智力4会被老公或女儿一把火确杀是相当难过之处。武力2的步兵虽然没有战斗力,但要欺负武力1的计略要员还可以。这个武力+1其实不管是自己端攻或应付对方端攻都有不小的差别。
幸好特技及战器非常配合自己的计略,魅力和战器多少弥补一些士气差,栅栏更是不用说的好。
UC1大乔我个人不推荐,除了更大的士气差以外没有栅栏、没有战器,大多数情况下守不住那9C的话大概就算砸的下去也赢不了了。

——————————————————————————–
【防守主轴】
流星基本上有数种主要防守手段:火、名君、麻痺矢、毒。要构筑流星套牌时通常会先选定要用哪一种主轴防守方式。

《火》
一发歼灭敌部队,还可伺机打Counter的最具攻击性防守手段。由于士气上限关系,纯吴才建议放火。

R周瑜
cost2 弓兵
6/9 伏魅
赤壁大火(7):对前方长条型范围内造成基本威力55的火属性伤害。射程大概是自城总宽度的3/4短一点,宽度约1.5张牌宽,判定范围从周瑜本身的前半段开始计算。
战器效果:计略威力UP(+5) 最大兵力UP(7%)
虽然到了二代宽度被改细,赤火依旧驰骋于战场。超长的射程仍然让许多玩家难以应对,智9火计一发击杀数名重要武将带来的优势不可言喻。
周瑜本身的伏兵可以直接让对方踩,也可以隐形赤火,武力6的弓在栅后射箭威力也不可忽视。有魅力更是没话说。
但吴六盛行的现在要注意周瑜被对方踩出来的时机,太晚被踩出来会造成弓箭对射时的劣势,想让他早点被踩出来又容易孤立且在栅外,一不小心就会被瞬杀。由于本身没栅栏,如何让仅有一次的伏兵效果发挥最大是重点之一。

R陆逊
cost2 枪兵
5/9 栅
夷陵之炎(7):对前方正方型范围内造成基本威力55的火属性伤害。正方形边长约为自城宽一半再短一点,判定范围由陆逊本身接近底部的地方开始计算。
战器效果:计略威力UP(+5) 最大兵力UP(10%)
高智力栅枪,夷陵之炎的宽度相当惊人,如果说赤火是狙击枪的话,夷陵就是散弹枪。
夷陵之炎可以对号令造成极大的压力,一定要完全拆组才有办法躲过,要是遇到大烂地的话要闯过烂地王陆逊的火绝非易事。
但相对的由于射程短,对反计的抵抗力非常弱。再加上陆逊本人武力仅仅只有五比周瑜的六还低,枪兵一骑讨机率高移动速度又慢,关键时刻烧不到的情形也会不时发生。
两个火计各有其好用之处,如果有其他爱用枪兵且伏兵设置能力好就用周瑜,否则就可用陆逊栅枪火三个愿望一次满足。

[$HR getPages$]

C虞翻
cost1 弓兵
1/7 栅
火计(7):对前方长条型范围内造成基本威力55的火属性伤害。射程大概是自城宽度的1/2,宽度约1.5张牌宽弱,判定范围从虞翻本身的前半段开始计算。
战器效果:移动速度UP
虽然二代火计短、智力又降低,可是要烧张飞吕布这类笨蛋的话,智力7短火已经足够(看智力6的孙桓火就知道)。虽然武力仅1但有防栅且是弓兵,想在高cost放武力要员又想要火计和栅栏的话,虞翻仍然是个好选择。

另外还有SR周瑜和SR周姬,低士气消费都可以弥补流星的士气差,但一个cost高烧火后撤退,一个要集气2C无伏无栅,一般人用起来比较困难。

——————————————————————————–
《名君》
UC孙权
cost1.5 弓兵
4/6 栅魅
守成名君(4):范围内所有敌军攻城力降到0.2倍。范围为宽度全场,射程由我方自城前到整场1/4多一点。持续时间和智力有关,详细资料查不到但对智力5至少可持续8C以上。按两次也不会变成0.04倍。
战器效果:最大兵力UP(25%)
阻止不了攻城时的最终手段。由于效果只有0.2倍所以被敌全军压阵贴城时一样无力回天。我用起来的感觉是还满弱的 orz
最佳的使用时机是可以一边横弓减缓攻城但无法上去乱战阻止时。对手不计一切抢城的话名君也可以让他绝望。
本人的基本性能不差,战器加的兵力也不少,当作保险用是个选择。

——————————————————————————–
《麻痺矢》
SR吕蒙
cost2.5 弓兵
8/9 栅
麻痺矢的大号令(7):范围内我方所有弓兵武力+4,被射击中的敌方武将移动速度降至0.4倍。持续9C。複数部队同时对一部队射击麻痺矢可将其移动速度降的更低。范围为吕蒙中心长方形。
战器效果:计略时间UP(0.5C)
麻痺矢的相性和流星很合,可浪费对手号令时间亦可减缓对手撞栅速度。但SR吕蒙+流星就占掉4cost,剩下4cost除非全弓否则痺矢号令威力会不足。同样士气7守备力可能会比不上烧火,且超怕挑发。要组的话可考虑使用UC1大乔。

R甘宁
cost2 弓兵
8/2 勇
双弓麻痺矢战法(5):武力+4,可同时对两个部队进行射击,且被射击中的敌方武将移动速度降至0.4倍。持续6.2C。
战器效果:射程距离UP 最大兵力UP(7%)
武八弓在栅后的射击威力无须多言,计略更是对隙无或攻守、八卦这类号令有极强大的抑止力。如果deck裡弓兵不到四隻的话就总和来说R甘宁用起来更胜SR吕蒙。
但智力2是个不小的问题,火、挑发、落雷、妨害样样都怕,他被解决时如何撑过是个课题。
另外防守时的双弓麻痺矢其实没有看起来那麽强,首先是效果时间不够长+被乱战就无意义,杀低武力的速度也不够快,故在后期无栅时很难用。再来是只能同时射2隻,所以对面五六隻号令全军压上来的情况也解不掉。真的要用麻痺矢防守的话还是凑四隻弓兵比较实在。

——————————————————————————–
《毒》
UC李儒
cost1 弓兵
1/8 栅
暗杀之毒(4):前方圆形范围内敌人兵力每0.9秒减少3%,回城可解毒。持续时间和智力相关,总伤害量智力3以下为100%,智力10为60%。
战器效果:计略时间UP(0.5C)
毒遮断的combo很强,但毒和流星的配合度也非常好。火计可以把对手烧掉伺机Counter,毒则是不强求Counter,稳稳以低士气让对手带著号令回家就好。
由于毒没有即效的歼灭力,所以守栅守城的难度比火更高,更需要有一定的武力来防卫。但由于士气轻有弹性,更适合在局地战上防守。

蔡文姬的毒虽然也非常强力,但没有栅栏及需要花士气5,以2.01来说泛用性没有李儒高。

——————————————————————————–
【主战力:cost2+】
UC徐盛
cost2 弓兵
7/7 栅
麻痺矢战法(4):武力+4,被射击中的敌方武将移动速度降至0.4倍。持续9C。
战器效果:伏兵防御UP(伤害-15%)
高武高智有栅还有长的不得了的麻痺矢战法钉超绝强化,非常让人放心的主战力弓。採用R陆逊时这个位置是最主要的武力输出,智力7对妨碍挑发伤害计耐性都强相当实用。
要说有不满的就是那战器真是烂到掉渣……

[$HR getPages$]

R太史慈
cost2 弓兵
8/4 勇
天衣无缝(6):武力+10,智力+4,移动速度1.5倍(会被迎击)。持续6C。
战器效果:射程距离UP
武力8和7之间有一股巨大的鸿沟。智力4不会被孙桓火确杀,对妨害也有一定程度的耐性。传说中开了就会输的天衣无缝在二代似乎因为武力依存上升的关系,偶而也看的到靠他赢的比赛。武力18的弓兵拿来射威力当然强,但拿来乱战对方的贴城部队也是在绝对不能被打到时的最终绝招。这种情况下1.5倍速会让人相当感动。

R吕布
cost2.5 弓兵
10/2 勇
飞将的神弓(4):我方在战场上的其他武将全员撤退,吕布武力+4+所有撤退武将的总和武力。撤退武将总和武力为11或更高时,射程1.75倍,被射击中的武将移动速度降至0.4倍。持续8C。
战器效果:射程距离UP 最大兵力UP(7%)
2.5cost武力10,这强到莫名其妙的基本能力只能说不愧是吕布。战器也不差。
武力10弓兵对射没输过,射撞栅的小枪能让他快速蒸发,守城乱战也是威力十足,对到没有任何解的deck还可以开飞将神弓挡下所有东西,只要存在场上就能给予对方极大的压力。
但再怎麽说都是智力2,所以deck一定要有吕布不在时把对方赶回去的能力。

R周泰<B

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注