网络流行语,已经成为如今网友们日常交流中不可或缺的语言了,只要有一个新的流行语出来,你就会发现,那一阵子啊,铺天盖地、满大街开口闭口就是流行语,可以说是很欢乐了。每到岁末年初,《咬文嚼字》杂志也会整理当年的几大流行语,今年也不例外。不过今年的流行语公布之后,网友们似乎“意见”比较大。

近日,《咬文嚼字》正式公布2018年十大流行语,入围的分别是:①命运共同体;②锦鲤;③店小二;④教科书式;⑤官宣;⑥确认过眼神;⑦退群;⑧佛系;⑨巨婴;⑩杠精。

“C位”没有入选2018十大流行语,原因是:它不够“纯洁”!

嗯,这些词相信大家都很熟悉,也经常用到,比如“确认过眼神,你是我看上的人”,但是仔细一看,好像没有“C位”,emmm,一直“C位”出道的这个词是不配有姓名么?

针对网友们的质疑,《咬文嚼字》主编黄安靖透露称,“C位出道”其实已经进入到了15条的备选名单,之所以落选,没能进入前十,是因为字母C显得不够“纯洁”。

黄安靖还表示,《咬文嚼字》在选择十大流行语方面,非常看重语言学和社会学的价值。“流行语是社会生活的一面镜子,从流行语中可以窥见社会生活的真实面貌。紧扣时代特征,正确反映民情民意,弘扬积极健康的社会价值观,是我们评选年度流行语坚持的社会学原则。”

比如,“官宣”“杠精”“佛系”都是汉语中的新结构,“退群”“巨婴”“锦鲤”“店小二”虽然是旧词,但其流行语义是崭新的。另外,“确认过眼神”“教科书式”则是汉语的新用法。

“C位”没有入选2018十大流行语,原因是:它不够“纯洁”!

帘子似乎懂了,从官方角度,十大流行语选择的标准不仅仅是流行度,更重要的是要从社会价值、汉语结构来考量,毕竟官方和民间还是有一些区别的嘛,是不是又上了一课?

对于以上2018年十大流行语,你是不是经常使用呢?你心中的十大流行语又是什么呢?

▋帘子科普时间

命运共同体,即在相同条件下结成的命运攸关的集体,源自人类命运共同体。人类命运共同体指全人类都生活在同一地球上,同处于一个利益攸关的集体中,各国要在追求本国利益时兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中促进各国共同发展。

锦鲤,对于中国人来说可以说是非常熟悉了,不知从什么时候开始,就流行转发锦鲤迎好运。今天大爆发的最主要原因是,今年国庆节期间,支付宝官方微博开展了一个抽奖活动,抽中的人为“中国锦鲤”。后来,随着热度增长,“锦鲤”开始泛指在小概率事件中运气极佳的人。“锦鲤”的走红及其意义的泛化,隐含了人们对美好生活的向往。

“C位”没有入选2018十大流行语

店小二,原指旧时茶馆、酒肆、旅店等处负责接待顾客的伙计。“店小二”逐渐演化出新义,指推进经济发展、为企业提供周到服务的政府部门及领导干部。发扬“店小二”精神,是社会经济结构中政府部门及领导干部角色的重新定位,是新时代全面深化改革的具体举措。

教科书式,顾名思义是很规范、无可挑剔的意思。今年5月,有网友上传了一段民警街头执法的视频。视频中执法人员查处违法行为,无论是执法程序还是现场指令等都无可挑剔,具有教科书样的规范性,被网民称为“教科书式执法”。“教科书式”也逐渐流传开来,人们用它来指“规范的”“完美的”等,形容某事做得非常标准。

官宣,全称“官方宣布”。10月16日,赵丽颖夫妇在微博上发布“官宣”,公布二人结婚喜讯,引发网络疯狂转发。几天后,“官宣”纷纷出现在各类媒体上,都是某个人或某机构宣布的某消息。

确认过眼神,即从眼神里得到了证实,出自一句歌词:“确认过眼神,我遇上对的人。”今年走红网络的“确认过眼神”,表示“确认过”“甄别过”的意思。

确认过眼神

退群,即退出某个社交平台上的交流小组。后来,含义引申,使用范围扩大,退群也指退出某一群体或组织。

巨婴,字面意思是巨大的婴儿。这类人以自我为中心,缺乏道德约束。今年“高铁霸座”“重庆万州公交车坠江”等事件,让“巨婴”的关注热度进一步升高。

佛系,指的是:有也行、没有也行、不争不抢、不求输赢,一切顺其自然。这个词其实从去年底就开始流行起来,借鉴佛教讲求超脱世俗的人生态度,不以物喜不以己悲,以“一切随缘”为指导精神的生活方式。

杠精,指“抬杠成精”的人。这种人往往不问真相,不求是非,为反对而反对,为争论而争论。“杠精”的流行是人们对这种行为的反感所致,希望我们都不要成为那个曾经自己讨厌的“杠精”。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注