从最初的游戏代理慢慢走上自主原创之路,网络游戏在中国的发展已有十余载了。而武侠,一直都是原创网游最钟爱的题材之一,中国的原创网络游戏也从未偏离武侠的主流风格,从早期的《千年》、《侠客行》,到今天的《笑傲江湖》、《剑网3》、《九阴真经》、《新流星搜剑录》等等,一直伴随着我们走到了今天。

武侠网络游戏的世界,随不乏佳作,却难以塑造纯正的江湖,其中精益求精的动作打斗和策马扬鞭的宏大江湖始终都是矛盾着的,尤其是十年来的互相借鉴、互相模仿,加之一味的复制欧美成型MMO的模式,导致同质化趋势日益明显,我们始终缺乏一款真正能将武侠网游推向辉煌的经典之作。面对2014年的“贵圈”,我们需要注入新的血液,开创新的模式。

从各大游戏媒体的新游期待榜不难看出,各大游戏巨头的新作都默契的选择了武侠作为2014年的主打首选,这其中是否能有摆脱通病,给我们带来惊喜的作品呢?

武侠,谓武、谓侠、谓江湖

武侠,顾名思义,“武”是基本,“侠”是精髓,“江湖”是本源。一款值得玩的武侠网游,应该着重把“侠”文化传播开来。然而过去10年来,国内出现的许多武侠网游却忽略了这一本质,无论是人物设计还是战斗系统,游戏场景还是技能设置,大量非武侠元素以及照搬照抄欧美MMO的现象比比皆是,这无疑离网民心中真正的江湖相去甚远……

2014“贵圈”大展望:十年武侠能否突破新类型

武侠

近年来,这种情况似乎有所改变,尤其是一些精品武侠网游的出现,起到了良好的示范作用。作为中国民族原创网游的代表厂商,完美世界推出的《笑傲江湖》算的上其中的佼佼者。在做到原汁原味的武侠风格同时,也保留了相对完整的原著特色,但在娱乐性大于故事性的网游世界,武侠网游仍然需要太多的突破口。

2014“贵圈”大展望:十年武侠能否突破新类型

笑傲江湖

《剑灵》是NCsoft少有的一款以动作和东方武侠为卖点的大型网游,画面表现无可挑剔,融入了绚丽的全动作化体验,虽然不能呈现中国武侠的原汁原味,但也有着一股“韩式武侠”的独特风味,特别是其“武”的味道,对于动作的精雕细琢、对于连招的创意设计都使得玩家爱不释手。但随着游戏开放的逐步深入,其玩法单一的缺点便逐渐暴露出来,宏大的世界观、唯美的人物设定、上天入地的轻功,当对这些“第一感官”玩法逐渐产生审美疲劳时,《剑灵》在玩法上的单一便凸显无疑……

2014“贵圈”大展望:十年武侠能否突破新类型

剑灵

如果说没有规则的武侠才是本色,那么在《九阴真经》中,玩家便享受着高度的自由,游戏本身也给玩家提供了很多发展方向,让武林世界显得异常缤纷和真实。但虽然蜗牛在努力营造一种“江湖”的氛围,其依然还是没有摆脱传统MMO的束缚,对武侠未来的思考,依然还在继续……

2014“贵圈”大展望:十年武侠能否突破新类型

九阴真经


电竞,能否成为“贵圈”的未来

近年来,电竞游戏的大热不但让曾经“吃了上顿没下顿”的电竞选手赚的盆满钵满,越来越多的玩家也开始从传统的MMO中“转型”,转身投入电竞的怀抱。究其原因,单局时间短、弱成长性、高操作性、强对抗性等等都是电竞游戏越来越受欢迎的本质。

2014“贵圈”大展望:十年武侠能否突破新类型

电子竞技

那么,电竞会不会是武侠网游的下一个出口呢?

想要让武侠游戏进军电竞,就一定要解决两对“矛盾”关系,“动作性、竞技性”和“传统技能式战斗”;“精致房间紧凑对战”和“策马奔腾的写意武侠”,两两之间往往是无法兼顾的,这也使得竞技动作和武侠游戏相结合似乎成了一种乌托邦式的幻想。

2014“贵圈”大展望:十年武侠能否突破新类型

动作游戏

不难看出,各大厂商其实早有进军电竞圈的念头,也纷纷办起了自己的电竞赛,但由于游戏玩法和本身动作性的限制,的确少有成功的案例。笔者相信,如果单靠充足的资金就可以让武侠游戏进入电竞圈的话,那么一定有相当部分的“土豪”厂商可以做到这一点,但事实证明,单单靠钱是无法完成的。

2014“贵圈”大展望:十年武侠能否突破新类型

九阴真经武林大会

2014年,《新流星搜剑录》WASD启元计划的出现让我们看到了一点武侠电竞的希望,游戏“动作性、竞技性”和“传统技能式战斗”;“精致房间紧凑对战”和“策马奔腾的写意武侠”之间做出了权衡,开创了一种“一直在尝试,却没有胆量完成”的全新游戏品类——武侠电竞,让武侠动作、武侠电竞不单单是一个乌托邦式的空想,而是能被玩家所感受到的真实对战。

2014“贵圈”大展望:十年武侠能否突破新类型

新流星搜剑录

2014“贵圈”大展望:十年武侠能否突破新类型

WASD启元计划

但其基于搓招的游戏方式,确实有一定的门槛存在,想要被更多的玩家接受,这个门槛一定要尽快打破。不过笔者认为,与当下少则十几个,多则几十个技能编排,需要动用几乎全键盘的快捷键相比,WASD四键的组合就能演变出无数的变化,需要的仅仅是一点点“节奏感”,如果跳舞类的游戏可以让全民都能简单方便的上手,那新流星搜剑录WASD搓招也一定不会是个难题……

2014“贵圈”大展望:十年武侠能否突破新类型

新流星搜剑录

电竞不仅是体育,更是一种文化,把武侠融入到电竞,便是一种开创。我们希望在2014年,武侠能够真正的进军电竞圈,将武侠游戏代入下一个十年,因为这是中国游戏的魂之所在……

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注