根据日前由德勤公司与清科集团联合发布的《2010年中国网络游戏行业投资研究报告》显示,今年上半年,中国网游行业共有6起投资案例,其中披露金额的投资案例为5起,披露投资金额总额为1035万美元,平均单笔投资金额为259万美元。这一数字较十年来的平均单笔投资金额737.37万美元,下降幅度超过64%。而在2009年,中国网游行业共有17起投资案,其中已经披露金额的投资案例为15起,披露投资金额总额为10027万美元,平均单笔投资金额为668万美元。

山寨大行其道 同质化提高风险

业内人士指出,网游同质化正是造成网游投资趋冷的主要原因。2009年文化部《网游市场白皮书》指出,网游同质化导致近七成国内网游企业亏损。从已经发布的一、二季度网游公司财报看,各大网游公司业绩增长放缓,大部分公司的增长率只有个位数水平。“现在的同质化是全方位的,题材、核心玩法、新手引导和日常任务,不管是构架还是细节,国内MMORPG的相似度都远远超出正常范围。”一位业内人士表示。

据了解,目前国内网游企业的研发多以成功作品(以《梦幻西游》、《征途》、《天龙八部》等为主)为蓝本进行直接仿制,不但题材雷同、名称相近,而且玩法也大同小异。有分析人士认为,这种现象表面看是山寨研发,但实质上是为了规避风险。”先把成功作品抄全,再从单机或者国外作品抄一些设计,这样就形成了所谓的微创新。“而这种研发模式再配以铺天盖地的广告宣传,能招来成功作品的部分用户以及新用户,所以也被认为是国内网游的成功模式之一。但从今年开始,由于同质性作品越来越多,企业为了规避风险纷纷加快了研发进程以抢夺市场,其结果就是短时间内冒出大量同类作品,让玩家无所适从。

由中国互联网络信息中心(CNNIC)主持的中国互联网络发展状况调查显示,中国网游用户增速持续放缓。调查从网游用户的增长率着手分析,网游用户规模2010年半年增长率仅为11.9%,为近五年最低增幅。

据了解,这些以”《梦幻西游》核心+《征途》数值引导+《天龙八部》时间轴+热门题材+dota/养成/偷菜“制造出来的国产MMO,对玩家的吸引力也越来越小,虽然玩家数量并没有下降,但愿意长期停留在同一款新游戏的玩家越来越少。一位接受游戏开发者采访的资深策划认为,成功作品只能小幅度做创新,新游戏又抄老游戏,玩家的选择余地也越来越少。截至目前,今年推出的众多国内网游产品中,并没有成绩突出的新作品。

而巨人网络研发副总裁纪学锋近日则公开表示,“网游增长乏力,很多人说是创新能力不足,虽然有道理,但我认为更现实的选择是在经典基础上出续作,做足‘2’字头产品”。他认为,“总指望挖掘爆炸性创新,是一种不成熟的产业心态”。纪学锋认为,网游研发要力避浮躁,踏踏实实在现有成功大作基础上,根据用户新的需求,完善、补充、丰富。“一点一滴进步累加起来,总体看,产品品质已经发生巨大变化”。

过度集中 网游投资须向纵深发展

在企业增长趋缓、产品风险增大的行业背景下,投资者对网游投资的态度也趋于谨慎。分析人士认为,网游投资目前过度集中于研发及运营层面,“要么就是投团队赌产品,要么就是等产品上市的运营分成,在目前处于行业调整期的前提下,这种模式风险越来越大”。因此,今后将有可能扩展到海外出口及虚拟交易领域。

据了解,虽然国内网游同质化已经导致了种种问题,但大部分国内网游对于海外市场来说都是新产品,所以先期进入海外市场的企业与产品仍有巨大的盈利空间。以创建于2005年的福州天盟数码为例,该公司自成立以来便以进军欧美市场为目标,大力向海外推出自研产品。虽然在国内市场尚未进入”第一集团“,但仍被国内外投资机构所看好。2007年8月,IGG在首轮融资计划中得到全球著名风险投资商IDGVC的青睐,获得了巨额投资。分析人士认为,类似天盟这样率先”走出去“的国内网游企业将在今明两年成为投资热点。

在文化部颁布的网游虚拟交易系列规定出台之后,此前无序状态的网游虚拟道具及货币交易市场已经日趋规范,虽然5173、淘宝等大型交易平台的优势地位明显,但是庞大的用户需求仍然让虚拟交易的细分市场具有很大的潜力。这自然也会成为投资者关注的又一热点。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注