众所周知,现如今绝大部分网游都少不了NPC的存在,他们每天呆在同一个位置,重复着相同的动作,等候不同玩家的来接任务,日子久了,玩家看到这些永远不变的对白和面容总觉得索然无味。于是,如何让古板的NPC变得活泛起来也成为了网游行业里一项全新的课题。随着2012年腾讯首款回合网游《QQ仙灵》推出APC玩法,NPC玩法全面进化似乎指日可待。说到这里很多人要问了,这个APC玩法究竟是啥意思?相比起旧有NPC玩法,APC都有什么优势?今天咱们就来详细分析一下。

什么是APC?按照官方的说法,APC(AI Player Character)翻译过来就是“人工智能非玩家控制的角色”,换句话说,APC相比起NPC最大的优势在于AI,有了AI就有了血肉和头脑,也有了与玩家互动的初步条件。与NPC只能交接任务不同,APC会争吵、买卖、炫耀,甚至还会逼婚,加上丰富的随机事件设定,以及“好感度”系统的引入,APC可称得上有血有肉有头脑,如此有趣的设定也让游戏本身变得更富可玩性。在《QQ仙灵》之前几次测试中,大部分玩家都对APC玩法的可玩性给予了认同与肯定,近日更有业内人士预言APC玩法将成为未来回合制网游的发展方向,或将引发回合制网游的新崛起也未可知。

为何APC玩法会率先亮相于回合网游领域?要回答这个问题,我们首先来了解一下回合网游的特色:相对于时刻处于紧张状态的即时制而言,节奏缓慢轻松休闲的回合制网游以社区化为主要特征,战斗充满策略性但节奏较慢,玩家从战斗中更多的是获取乐趣而非发泄情绪,更多的玩家会关注游戏剧情、氛围,情感交流更是贯穿玩家的整个游戏过程。而针对回合制网游“轻操作”、“重交互”、“真休闲”等特点,APC不仅实现了人工智能交互,玩法方面也颇多亮点(例如APC好友、送礼系统、专属BUFF等等),各不相同的“APC特长”更能在玩家需要的时候给予帮助。长远来看,这个充满新意的系统有望真正提升玩家交互体验,玩法本身与回合制网游的契合度也是值得肯定的。

事实上,虽然对于回合网游玩家来说APC还是个稀罕物,但对于很多网络文学读者而言,APC这个名词却算不上陌生,在近日“书之灵”活动中颇受热捧的《邪龙逆天》和《见钱眼开》等网游小说里就有APC们的身影,主人公与游戏人物又是恋爱又是练级又是组队杀怪,最后甚至有情人终成眷属,这似乎很难让人不把小说内容与APC玩法联系在一起。值得一提的是,这两部小说都是以著名回合制网游《梦幻西游》为蓝本创作而成,近日更有爆料称不少读者在读完小说之后径直前往《梦幻西游》玩家论坛发帖,要求官方考虑玩家诉求,将APC玩法植入游戏内,虽然不知道这个心愿能否真正实现,但玩家们呼唤APC玩法的心情之迫切,似乎也可见一斑。

回合制网游经过十二年的发展,在很多玩家的成长道路上都留下了浓墨重彩的一笔,随着近年来“缺乏创新”、“玩法老化”、“战斗没快感”等吐槽日渐频繁,回合制游戏能否继续在中国网游市场扮演重要角色?或许随着APC玩法正式被玩家接受,这个悬而未决的问题也将有最终的答案。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注