有国外媒体报道,跨年度的电影巨制《阿凡达》(Avatar)目前的票房成绩已经到达全球历史票房第二的高峰。上周本片的全球票房成绩为1.43亿 美元,较上上周的1.368亿美元周票房增加了4.5%。《阿凡达》已经连续一个月占据海外(非北美地区)票房冠军位置。《阿凡达》这部3D影片以一个里 程碑式的姿态,开启了一个新时代,带领第三次技术革命核心CG技术的导演詹姆斯·卡梅隆又将掀起电影的第四次技术革命——3D特效次世代。

 

牛游戏网

 

风潮席卷全球的《阿凡达》也着实让网络游戏界为之关注。

《阿凡达》——震撼3D特效+原创精彩剧情

这样一部鸿篇巨制的很大一部分成本都花在了技术上,仅是动画渲染需要的硬盘存储空间就超过1PB(1000TB),即使不考虑RAID空间损耗和备 份,仅使用500块2TB硬盘搭建这套存储系统,成本就在10万美元以上。导演卡麦隆在片中几乎所有镜头都运用了面部表演捕捉、对话自动采集等目前世界上 最先进的3D和电脑技术。《阿凡达》震撼特效的成功,让在3D电影领域耕耘30年的美国品牌RealD的3D技术获得追捧,RealD也因此成为其它厂家 纷纷追求合作的对象。索尼此前为了加强3D娱乐市场的竞争力已经宣布与RealD合作将后者的技术引用到自己的产品当中。近日,也有部分网络游戏开发公司 抛出与RealD合作意向,运营RealD授权的3D技术到游戏影片之中。有国外消息显示,《阿凡达》的热映还对3D技术公司的股票产生了影响,接连数日 纷纷暴涨。

 

牛游戏网

 

逼真的3D特效一直是《阿凡达》宣传中强调的重点,但其实该片最大看点是卡梅隆构建的潘多拉星球上的完美生态,他花费大量心血的创造出的语言、文 字、生物以及他们之间的关系,让人会以为这是一个真实存在的星球。卡梅隆是在看到《指环王》以后,才敢把尘封多年的《阿凡达》剧本拿出来拍摄。他等待的是 科技的进步,为了拍摄该片他又革新了3D技术。于是在《阿凡达》中,我们看到了逼真的飞流瀑布、漂浮云中的山峦、似含羞草的粉红植物、旋转飞行的“蜥 蜴”、夜间发光的森林,似水母般在空气中游动的树种……这些3D画面让人仿佛身临其境,也令人相信科技的进步的确会改变电影的观感。

此外,卡梅隆简直是用一个外太空人的脑子构思出了整个潘多拉星球的生态。如果说潘多拉星球的生物形态是通过对地球生物做一些形态上的改变而来,那纳 美通过辫子末端的神经末梢操控动物就是他完完全全的独创了。他还想出了整个潘多拉星球复杂的生态系统,将人类的互联网概念加入其中,让星球上的每个生物都 能实现互连,并且一点都不牵强,这真是《阿凡达》中的神来之笔。

运用于网络游戏的3D技术

电影《阿凡达》视觉表现离不开电脑的3D和CG技术,而3D网络游戏的画面表现更是如此。3D网络游戏的画面表现往往取决于网络游戏的3D引擎。 3D引擎是将现实中的物质抽象为多边形或者各种曲线等表现形式,在计算机中进行相关计算并输出最终图像的算法实现的集合。目前比较先进的游戏的游戏引擎主 要有Unreal Engine 3(虚幻3)引擎、CE2引擎以及基于此优化拓展的自主研发引擎等等。拿比较先进的网游虚幻3引擎来说,给人留下最深印象的就是其极端细腻的人物和物品模 型。通常游戏的人物模型由几百至几千个多边形组成,并在模型上直接进行贴图和渲染等工作从而得到最终的画面。引擎在技术上提供大量的核心技术阵列,内容编 辑工具,支持高端开发团队的基础项目建设。目前该引擎技术多用于单机游戏开发,如耳熟能详的《虚幻竞技场3》、《战争机器》、《半条命2》、《彩虹六 号》、《荣誉勋章》、《使命召唤3》等等,而运用于网络游戏的还不多。像现在在网游研发比较先进的韩国地区也只有《Blade&Soul》、 《TERA》、《C9》按照此类高端引擎开发,广受市场期待。

 

牛游戏网

 

此外,备受关注的CE2引擎首度引用了“实时间接照明”效果和精细的“地面散射”效果,其优越的光影效果和触发设计是在世界游戏引擎水平上可以说是 出类拔萃。其优秀的开发工具设计也是相当便捷。前几年的《孤岛危机》大卖就是证明,目前越来越多的游戏,甚至网络游戏也开始基于此引擎进行开发。

《阿凡达》告诉我们:原创决定一切

其实影片除了视觉特效的惊艳表现,其原创内涵的故事性才是观众给予影片好评的决定。今夏热映的《变形金刚2》在这个问题上反映的尤为突出,即使特效 技术精良,火爆大场面不断,感官体验提升,但影迷和专业人士所诟病的剧情索然无味显然让我们更为大片的未来捏了一把汗;即使如《阿凡达》如此的神片,很多 人也指出其在剧情设置上的水准大不如以往的卡梅隆作品。毕竟传统的好莱坞大制作的卖点一方面是绚烂无比的大场面与独到的节奏感,另外一个就是符合商业娱乐 文化的好故事模式。

现今网络游戏大片们在游戏内容建设上的失败,很大原因必然追究到其对原创内容的不作为,忽略了游戏本身的故事背景和文化内涵。而另外一方面,除了越 来越多根据热门小说、漫画、影视作品改编成游戏之外,游戏策划的水平参差和闭门造车似的开发理念也让游戏企业的高层们不得不面对这么一个事实:是把游戏策 划纳入到一个游戏制作的相当重要的环节中来,还是继续任其自身自灭。

展望3D网络游戏的次世代

据了解,《阿凡达》的制作成本在3亿美元以上,号称最贵的影片,而在全球网络游戏领域耗资上亿美元开发的作品几乎没有。开发费用不仅代表了投入力度 和成本,更代表了研发企业对自主研发游戏大片的信心和决心。相信不远的将来,也将会有一款网络游戏的开发成本超过这部“最贵的影片”。

当时下各家网络游戏还在绞尽脑汁用《阿凡达》题材炒作的时候,已经有网游研发企业在悄然运用次世代3D技术和理念进行网游设计开发了。为了研制次时 代产品,众多居然有某公司研发团队组织员工连包3场《阿凡达》3D电影,让员工体验影片从而制作出更好的产品。业内《神兵传奇》游戏主美在看完电影后表示 要把电影中叹为观止的特效运用到游戏中,而怪物、坐骑方面也会考虑到影片中设计的生物。而业界人士认为,《阿凡达》掀起的这股3D大片风潮,已经触动了互 动娱乐的3D神经。越来越多的网络游戏研发企业已经开始意识到未来3D技术的重要性,怎样在3D技术和游戏内涵上的突破,成为各家争夺3D网络游戏次世代 市场的最大筹码。

球彩直播球迷网球迷网球迷网球迷网

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注