同志们注意啦,万众瞩目的蓝绿兄弟要放大招啦~这次vivo和oppo集体放大招推出2018年最新款旗舰手机。vivox21作为2018年推出的第一款旗舰手机想必是不会让大家失望的。到底vivox21配置怎么样?vivox21值得买吗?下面给大家来分析一下作为参考。

vivox21配置怎么样?

外观:可以靠脸吃饭

vivox21配置怎么样 vivox21值得买吗

正面整体展示效果

X21在造型上应该是最不“vivo”的一款产品,正面从窄额头窄下巴变为了刘海屏,背面从万年金属换成玻璃材质。如果不说,你并不会直接把这款产品和此前的vivo硬件联系到一起;并且整体看,这些改进都是加分项。

vivox21配置怎么样 vivox21值得买吗

背面整体颜值不低

X21在厚度和手感之间的平衡给人印象很深,虽然机身塞下了一块3200毫安时容量电池,但是背面腰线把机身“厚”的感觉彻底解决,拿在手中也颇为贴合。同样也是出于手感考虑,手机的解锁键和音量键都整体下移,对于“长脸”手机,这点很必要。仅评测这两天,就有两三个人跟我说,这款手机的手感很舒服。

vivox21配置怎么样 vivox21值得买吗

弧度和色彩都不错

背面是加分不仅仅体现在手感,还有视觉。X21是近几年vivo首次回归玻璃后壳材质(当然这也是今年的一股新风潮),并且在着色上用了底部镀膜+丝印工色彩艺。我们拿到这台冰钻黑色整体呈深灰色系,并且在不同角度会有金属色泽。而如果在光线下,底部还有渐变的纹理产生。颜色在质感和层次两方面都很值得推敲。

vivox21配置怎么样 vivox21值得买吗

细节展示

把赞美仍旧留给机身背面,作为目前唯一一个把指纹塞到正面屏下厂商,这次X21在B面的设计有先发优势——干净,整机背面除了竖排双摄和logo基本再无他物。不过你仔细观察还能在机身下方看到一行小字——Designed by vivo,品牌转型的一点小心思。

vivox21配置怎么样 vivox21值得买吗

来看一眼下巴

最后还要说下机身侧面,这次vivo沿用传统USB接口,这可能多少显得有些不够旗舰。但考虑到vivo成熟快充方案,实际该机半小时能充电50%,这种保留还能够接受。另外,把SIM卡插槽留在机身尾插位置,可能也是说明机身内部构造实在是过于密集了。

屏下指纹识别:阶段性胜利

对于屏下指纹的宣传,vivo从去年各大展会做铺垫,再到X20屏下指纹版发售,终于在X21上算是有所小成。去年年底我们测试X20屏下指纹识别版时曾经提到过一些不足——需要比较用力按压屏幕才能正常识别、贴了厚手机膜识别困难。

vivox21配置怎么样 vivox21值得买吗

贴膜和玻璃都有疏油图层

X21对以上细节做了小调整,出厂带有出厂贴膜,并且贴膜和屏幕均拥有疏油层。

不过为什么说是小成,我们可能仍旧需要说几点问题:第一是指纹录入,由于结构上的调整,X21在初次指纹录入大概要进行十余次的反复按压录入,仅从录入角度说,大概可以参考两年前指纹录入的效率。

vivox21配置怎么样 vivox21值得买吗

屏幕盲按还是个问题

另外一点是“盲按”,此前我们想当然的以为正面把按键取消,增加固定位的屏下识别就可以解决替代以前的方案。但是体验以后你才发觉正面按键的作用——定位。

让我们来还原下场景

大部分人从兜里掏出手机一定是靠按键确定正反,然后把手指放到解锁按键位置,然后当你看屏幕的时候它就自然解锁了。然而当没有这颗按键你还是要看到屏幕,找到解锁位置之后才是解锁屏幕。而且在这个过程中,因为没有那个按键框定范围,你可能还会按偏。

当然,可能用一段时间习惯后这个问题能够用肌肉惯性去找到准头,但长期看,vivo在此前展示的“半屏识别”的屏下指纹解锁才是出路。

刘海屏:游戏适配还需要时间

去年下半年手机业内还在争论“异形全面和上下边框全面屏谁更优秀“,今年刘海屏就已经铺天盖地。而对于vivo这种向来强调自拍的品牌,前置镜头必须被完完整整的保留,刘海屏也就成了必然。但是新比例的全面屏带来的一个问题——适配。

vivox21配置怎么样 vivox21值得买吗

第三方APP播放视频的时候还有不少黑边,吃鸡也是

X21目前的安卓版本号是8.0.1,对于常用竖屏应用的纹完美适配并不是问题,但在横屏模式下的游戏以及视频仍旧是一个目前生态下不能解决的部分。实测无论是视频APP还是吃鸡游戏都不能完整的利用这块屏幕。考虑到评测期间手机还未能正式发布,最终适配情况或有不同。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注